CADENA ALIMENTICIA
CADENA ALIMENTICIA
• Consumidores primarios: Los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros oribátidos o los milpiés.
• Consumidores secundarios: Los zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasita a las abejas melíferas.
• Consumidores terciarios: Los organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados superpredadores (o superdepredadores).
La cadena alimenticia o cadena trófica señala las relaciones alimenticias entre productores, consumidores y descomponedores. En otras palabras, la cadena refleja quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la cadena y, a la vez, es comido por el que lo sigue).
La cadena alimenticia, por lo tanto, se inicia con los vegetales fotosintéticos, que tienen la capacidad de crear materia viva a partir de la inerte. A esos se los denomina productores.
El resto de los integrantes de la cadena alimenticia son denominados como los consumidores. El consumidor primario es quien se alimenta del organismo autótrofo, es decir, del productor.
La cadena alimenticia cuenta con ciertos “eslabones”, los cuales obtienen la energía necesaria para la vida gracias al eslabón anterior, mientras el productor la obtiene del sol o por otro medio.
De esta forma, la energía fluirá de forma lineal a través de la cadena alimenticia, pero se producen pérdidas de energía cuando se pasa de un eslabón a otro, por lo tanto uno de los últimos eslabones recibirá menor energía que uno de los primeros.
Debido a esto último, la longitud de la cadena va aproximadamente hasta el cuarto o tercer consumidor. Algunos ejemplos de cadena alimenticia son los siguientes:
- Alfalfa -> Conejo -> Serpiente -> Halcón/Águila.
- Algas marinas -> Peces -> Gaviotas.
Elementos de la cadena trófica
• Productores primarios : autótrofos, que utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas minerales (quimiosíntesis), obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir de nutrientes inorgánicos que toman del aire y del suelo.• Consumidores primarios: Los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros oribátidos o los milpiés.
• Consumidores secundarios: Los zoófagos o carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa, que parasita a las abejas melíferas.
• Consumidores terciarios: Los organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados superpredadores (o superdepredadores).
La cadena alimenticia es lo que permite existir a todo ser viviente. A su vez, es importante que exista una gran variedad de especies porque esa diversidad ofrece mayores posibilidades de supervivencia para todos, así como ecosistemas variados.
EJEMPLOS DE CADENA ALIMENTICIA
• Desintegradores : Los organismos descomponedores o desintegradores ( bacterias y hongos) tienen como función descomponer las materias orgánicas de los restos de organismos vegetales y animales en materia inorgánica ( agua y sales minerales) para luego devolverlas al sustrato lo que serán reutilizadas por los productores para reiniciar nuevamente otra cadena alimenticia.
A CONTINUACION UNOS MAPAS CONCEPTUALES:
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